前瞻:阿尔及利亚期待突围 法国新帅上任

2019-11-04 15:01:46

很难用一个词准确描述非洲足球的特点。聪明吗?他们鬼魅般的身体素质得益于上天,发挥得淋漓尽致,总能创造出不可思议的进球,书写世界足球的神奇。懒惰?对局外人来说,这是一种困扰非洲足球的顽疾,但对非洲兄弟来说,更重要的是情绪或意志、过程或结果,这只是一个超越体育范畴的哲学问题。神秘?赢的也很顺利,输的也不清楚,就像这个古老的大陆,有时汹涌澎湃,有时静悄悄,猜不透情绪,找不到规律。也许这就是非洲足球的魅力,不管你喜不喜欢,他都在这里。这不是非洲杯。

2015年非洲国家杯足球赛将于1月17日至2月8日在赤道几内亚举行。非洲足球的最高级别赛事再次吸引了全世界的注意力。在资格赛阶段,阿尔及利亚一路赢得了决赛。值得一提的是,阿尔及利亚队迎来了今年夏季世界杯的一个精彩时刻,在其他非洲球队普遍低迷的情况下,担起了非洲足球的旗帜——小组赛中小败比利时,大胜韩国,与俄罗斯平起平坐,历史性地晋级世界杯16强,120分钟淘汰赛,将最终夺冠的德国队拖入加时赛。虽然失败了,但它仍然为自己的出色表现感到自豪,并赢得了国内外的广泛赞誉。可以说它昂着头离开了。

有趣的是,外界对阿尔及利亚在非洲国家杯的前景并不乐观,当地球迷也表现出了非同寻常的冷静。一项“自由”民意调查显示,只有38%的当地球迷认为阿尔及利亚将赢得非洲国家杯。这一数字原本并不低,但考虑到阿尔巴尼亚球迷一直以来都是桀骜不驯、充满信心的,并且带着世界杯的实力回来了,这样低调的预测还是出乎意料的。反对者认为非洲足球像森林一样强大。根据以往的经验,很少有球队能在非洲杯世界杯上保持出色的竞技状态,“非洲之鹰”尼日利亚无法做到,“非洲之狮”喀麦隆无法做到,“沙漠之狐”阿尔及利亚无法逃脱这一命运。另一个重要原因是阿尔及利亚在非洲国家杯的“死亡小组”中。加纳是同组中最强的对手,塞内加尔是传统的强人,南非是快速崛起的新贵。可以说狼群相互包围,很难突破。困难是客观存在的,但在作者看来,阿尔及利亚队的前景并不光明,至少有7点是乐观的,还有很多工作要做。几个有利因素可以帮助“沙漠之狐”走得更远,甚至到达非洲的顶端:

首先,非洲杯的主办国发生了变化,增加了更多的时间、地点和人。确定2015年非洲国家杯举办地点的过程经历了起伏。最初的主办国摩洛哥几次推诿,并提议推迟这次活动。人们普遍认为,摩洛哥对西非球迷涌入造成的埃博拉疫情感到担忧。非国际足联对此非常愤怒,断然拒绝了该提议,改变了比赛地点,取消了摩洛哥的参赛资格。众所周知,阿尔及利亚和摩洛哥在外交和边界问题上一直存在分歧。两国媒体正在进行一场舌战。人们之间的气氛不是很愉快。该队没有时间、地点或人员去摩洛哥。在这一变化之后,阿尔及利亚不仅赶走了其潜在的“德比”对手,还避免了摩洛哥球迷嘘声的尴尬局面。然而,它对有更多的旅行感到暗暗高兴。